2013-08-27
梅干しごはん
土用干しがおわって、梅干しが出来ました。
今年の梅の塩梅はなかなかでした。
手作りの梅干し、ひと粒ひと粒なんだか愛おしくて、ごはんに梅干しをひとつのせただけなのに、とてもごちそうな気分です。
市販の梅干しと比べてみると、市販の梅干しの成分をみると、塩と梅だけではなく、添加物など様々なものが使われています。
しょっぱさを控えるために、甘味料を加えたものが主流だったりもします。
余分なものが一切入っていない自分で作る保存食。
食べているものが何か、細かなところまでちゃんとわかることは、今の一般の食卓ではほとんどなくなってしまっていると思います。
梅干しひとつのせただけのごはん。
豊かな食卓だなあと自画自賛です。手作りは、「食」を見直すことにもなりますね。