部屋ぴた!ブログ

2013-08-27

梅干しごはん

土用干しがおわって、梅干しが出来ました。

今年の梅の塩梅はなかなかでした。

 

手作りの梅干し、ひと粒ひと粒なんだか愛おしくて、ごはんに梅干しをひとつのせただけなのに、とてもごちそうな気分です。

 

市販の梅干しと比べてみると、市販の梅干しの成分をみると、塩と梅だけではなく、添加物など様々なものが使われています。

 

しょっぱさを控えるために、甘味料を加えたものが主流だったりもします。

 

余分なものが一切入っていない自分で作る保存食。

 

食べているものが何か、細かなところまでちゃんとわかることは、今の一般の食卓ではほとんどなくなってしまっていると思います。

 

梅干しひとつのせただけのごはん。

 

豊かな食卓だなあと自画自賛です。手作りは、「食」を見直すことにもなりますね。

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