2013-08-23
ふきの葉
日かげで、湿っていることの多い、我が家のまわりには、フキが自生しています。
セリ、ミツバもよく生えてきますが、フキがいちばん繁茂しているように思います。
初春はフキノトウを、春先は茎の部分を食べます。そして夏は茎もかたくなりますが、茹でて皮をむけば食べられます。
もっと手軽にいただけるのは、葉っぱです。刻んで炒めてしまえば食べられます。
野菜炒めに少しいれると香りのアクセントになります。
大根の葉などと一緒に細かく刻んで、醤油や砂糖で味付けたものは、ほろ苦くってごはんのお供におすすめです。
夏は、食欲があまりすすまないこともあるので、ごはんがすすむ一品になっています。
ほろ苦さがおいしい大人の味の一品です。