2015-06-20
野草の天ぷら
青梅市の山を散策して、野草が収穫できたので天ぷらにしてみました。
天ぷらは油をつかうし、後片付けが大変だったりするので、普段はあまりしないのですが、一日まるまるお休みの日があったので、やってみました。
一般的な食べられる野草、ヨモギ、セリ、サンショウ、ミツバなどの他に、ドクダミ、クワの葉などもお試しでやってみました。
どの野草も、天ぷらにしてみると、クセがなく、食べられます。
ですが、味があまりしないという感じでした。
ドクダミはそのままだと強すぎて食べられるといった感じではないですが、天ぷらにすると、ほんのり香りが残っていて、いい感じでした。
さっと短時間で揚げるのコツのようです。
実際じっくりみてみると、食べられるもの、たくさんあるのものですね。