2015-06-27
野の花のチンキ
朴の木の花が、あまりに良い香りだったので、そのまま楽しんだ後に、捨ててしまうのはもったいないなあと思っていました。
知人にチンキの作り方を教えてもらったので、やってみることにしました。
作り方といってもとてもカンタンで、アルコール度の高い焼酎やジンに漬け込むというものです。
酵母水を作るよりカンタンにできます。
香りのある野の花なら、どれもチンキにできます。
スイカズラやテイカカズラ、ノイバラ、ミカンの花などでもできそうです。
香りが液体に移ったら、できあがり。
化粧水にしたり、髪にコロンのように付けたり、いろいろに使えます。
ホウノキの花は、香水になるんじゃないかと思うような、高貴な香りだったので、出来上がりがとても楽しみです。