2015-07-06
梅ジュースの作り方
庭の梅の実を収穫し、梅ジュースをつくりました。
今日は、梅ジュースのつくり方を♪
用意するものは、1.梅の実、2.氷砂糖、3.酢の「3つ」だけ。
梅の実はよく水洗いした後、爪楊枝で「ヘタ」をとります。
綺麗な布で、十分に水気を取ったら今度は竹串で梅の実にポツポツと穴を開けていきます。
梅のエキスがよく染み出すようにする穴なので、穴の数はお好みで☆
大きな漬け瓶に、梅・氷砂糖・梅を交互に積み上げていきます。
梅や氷砂糖の分量については、氷砂糖の袋(裏面等)に記載がありますので、そちらをご参照くださいね。
最後にお酢を上から回しかけ、1ヶ月程度暗所に置けば「ズバリ」完成です☆
飲む際には、氷水でわるとスッキリとしていて良いです◎
これからの暑い季節には、ぴったりの水分補給製品です。
家の子供も大好きです。
是非お試し下さい。