2015-08-03
夏野菜、はじめました
実家から種類違いの茄子がたくさん送られてきました!
みなさんは夏野菜といえば何を思い浮かべますか?
トマトやとうもろこし、きゅうりに茄子などなど。
みずみずしくて美味しい野菜がたくさんある季節です。
送られてきた茄子は、そのままの味を楽しむべくまずは焼き茄子に。
形を生かしたまま使いたいものは、揚げ出しにしてつゆに漬け冷やしておきました♪
味の濃い種類のものは、ミートソース・ホワイトソースと重ね焼きにしてグラタン風に。
現代ではどんな野菜も年中手に入ってしまうイメージがありますが、
旬のものは旬の時期に食べるのがやっぱり美味しいですよね。
旬とは、その食材が1年の中で最も美味しい時期&最もたくさん採れる時期のことだそうです。
みなさんも是非夏野菜を取り入れた生活を☆