2016-05-12
焼きタケノコ
掘り立てのタケノコをもらいました。
掘り立てなので、ヌカや灰などで煮てアクをとる必要なく、そのまま食べることができます。
七輪で焼いて、焼きタケノコにしました。ホイルに包んでじっくり焼きました。
よく焼くと、タケノコのえぐみ(シュウ酸など)も感じずに食べることができます。
焼くだけなので、簡単ですね。
七輪で焼いて待つ、のんびりとした時間もいいですね。
焼いて食べることで、腰痛などの痛みを抑える成分のアスパラギン酸や、
食物繊維もよく摂れるのだそうです。
しゃっきりした歯ごたえ、おいしくいただきました。
贅沢な春の味でした。春の食べものは、滋養に効くものが多いですね。