2016-08-16
『涼しげで見栄えバッチリ★野菜のゼリー寄せ』
子どもたちと一緒に、いろいろ野菜のゼリー寄せを作りました!
オクラ・人参・キャベツ・ほうれん草を
それぞれ下茹でして、枝豆の冷凍をほどき、
カニカマを適度なサイズに手ちぎりするだけで
下準備は終了。
あとはアルミ型に、
子どもが好きなように並べます。
「きゃっきゃ」言いながら
綺麗に並べてくれているあいだに、
私は隣で寒天に和風だしを混ぜときながら
出汁作りをします。
子どもたちが「できたー!」と教えてくれたら、
ゆっくりと和風寒天出汁を注ぎ込み、冷蔵庫で冷やせばほぼ完成★
あとは、固まるのを待って食事前に切り分けるだけです。
たこ焼き器の型を用いて、半円のゼリー寄せも見栄えするのでオススメです。
夏のイベントや、人が集まるパーティー時にも使えますね!