2022-05-23
ザルの種類とお手入れ方法
これから暑くなるにつれて使用頻度の増す「ザル」。
みなさんのご家庭では、どのような物をお使いですか?
一言でザルと言っても、竹や籐で作られている盆ザル・
目ザルといった一般家庭ではあまり目にしないタイプのものや、
「ザル」と言われてきっと多くの人が想像したであろう
ステンレスやプラスチックで作られている丸ザル。
丸ザルに持ち手の付いた柄ザルなど、さまざまな種類があります。
柄ザルは飲食店でも見かけますね。
竹・ステンレス・プラスチック、
それぞれ使い勝手の長所短所がありますが、
どれも清潔に保つことが難しいことだけは共通しています。
特に竹は、臭いがついたりカビが生えたりするので、
使用後はすぐに洗い流し完全に乾かしましょう。
時には、漂白剤も使用すべきかもしれません。
ステンレス・プラスチック製は、目詰まりを防止するためにも
タワシや歯ブラシを用いて丹念に洗いましょう。
完全に乾かすことは、竹と同じ重要な項目です。