2023-05-19
レジスタントスターチ
「バナナには多くの魅力がある」
というのは皆さんご承知のことと思いますが、
レジスタントスターチが含まれていることはご存知ですか?
ハイパー食物繊維とも呼ばれる成分なのです。
レジスタントスターチのどこがハイパーなのか?
食物繊維には水溶性と不溶性の2タイプがあります。
それぞれ便に対する働き方が異なるため、
食物繊維は2タイプを理解して摂る必要があると、
便秘の話をした際にお話しました。
なんとレジスタントスターチは、
水溶性と不溶性食物繊維の両方の機能を果たしてくれるのです。
善玉菌を増やし、短鎖脂肪酸を作る役割も担います。
短鎖脂肪酸は、
身体に脂肪を溜め込まないように脳に指令を出すので、
太りにくく痩せやすい身体へと導いてくれる大切な存在です。
完熟バナナよりも、
茎に緑の部分(通称グリーンチップ)が残るバナナの方が、
レジスタントスターチの含有量が多いそうです。
お店で探す時の参考にしてくださいね。