2023-06-12
もち麦生活はじめました
GWに食べ過ぎて以降、我が家ではもち麦生活を始めました。
白米に混ぜて炊くタイプの、お手軽もち麦を使用中。
普段自分が好んで食べているお米に、
プチプチモチモチといった食感が加わり
今まで以上に美味しく楽しくご飯を食べることができています。
ただただ美味しく楽しくご飯を食べているだけなのに、
もち麦のおかげで食物繊維を豊富に摂取でき
(ごぼうの2倍・玄米の4倍・白米の25倍)
主食ということもあって毎日継続しやすいのが有難いです。
不溶性と水溶性、2種類の食物繊維を同時に摂取できるのも大きな魅力。
「食物繊維に関しては、もち麦に任せればいいか」
と思えるようになったので
献立を考えるのが一段と楽になり、母は大変助かっております♪
便秘解消にも大変役立ってくれていますよ。
食物繊維のほかにも、ビタミン・ミネラル・タンパク質といった
豊富な栄養素を含んでいるのでお勧めです。
みなさんも、もち麦生活をはじめてみませんか。