2023-12-21
食料品の買い出し
2週間に1度に、
ドカンと大きく食料品の買い出しをする我が家。
家族5人で大体2.5万円分/2週間分を目安に、購入します。
買い物へ行く回数を減らすことで、
ついで買いや子どもの「これ買って~」を物理的に阻止。
家にストックされている食材の把握もとてもしやすいです。
ただし、買い物を終えて帰宅してからが少し大変。
2万円分の食材の整理に時間がかかります。
野菜類は刻んだり茹でたりの下処理をしてから、
保存袋へ入れて冷凍庫へ。
肉や魚の大容量パックを購入したら、
トレイごと切って切り口にラップを。
この方法でラップを貼ると、
元からついていたラップを無駄にすることなく
活用できるのでオススメ。
おかずの作り置きも並行して作業することで、
2週間食材をダメにすることなく使い切る準備をします。
フードロス対策・不必要な出費対策なわけです。
皆さんはどんな工夫をしていますか?
ぜひ皆さんのアイディアを教えてくださいね。