2024-06-24
チョコレートに関する表記の違い
先日、お菓子を食べていた時にふと目に入った
「準チョコレート」の文字。
みなさんチョコレートと準チョコレートの違いを説明できますか?
チョコレート生地は、カカオ分が全重量の35%以上
(ココアバターが18%以上)使用されているもの。
そして、準チョコレート生地はカカオ分が全重量の15%以上
(ココアバターが3%以上)使用されているものだそう。
これらそれぞれの生地を、60%以上使用していたら
チョコレート・準チョコレートを名乗ることができる
お菓子となるようです。(参照:農林水産省HP)
ナッツやビスケットなどを含み、チョコレートが全体の60%を
下回る場合には「チョコレート菓子」に名称が変わります。
日本のお菓子は、パッケージのイラストや写真を見ると
どんな商品なのか大体わかるようになっていますが、
こういった言葉の表記の意味を知っておくと、
より自分が求めている商品に出会うことができそうですね