部屋ぴた!ブログ

2024-11-05

秋の味覚で食欲の秋に対抗する

 
 
 
さつまいもを洗います。
 
炊飯器の底面に付く量のさつまいもを、
炊飯釜に並べいれたら水を150cc投入。
 
あとは普通炊飯するだけ。
この方法で蒸かし芋作りを続けて数年、失敗知らずできています。
 
蒸かし芋を輪切りにし、片栗粉をまとわせて油で揚げる。
 
外はカリカリ・中はとろとろのさつまいもフライの完成です。
 
そのまま食べても良し、大学芋のような甘い味付けを加えるのもオススメ。
 
食欲の秋に負けて爆食いしそうになっても、
とりあえず蒸かし芋に手を伸ばしてからにすれば食べる量を抑えられるます。
 
食物繊維やビタミン豊富なので、秋に限らずに食べ続けたい食材。
 
食べ応えもあるので、主食の置き換え食材としても向いていますが
取り入れるのは1日1食までに抑える等、適量を守る注意が必要です。
 
これまた旬の食材のりんごをドライフルーツにして、
持ち歩きようのおやつにするのもオススメ。
 
オーブンで作ると手軽に作れます。
 
 

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